Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves) menggelar rapat kerja di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Rapat kerja yang diikuti sebanyak 163 pegawai ini
diharapkan membantu menggerakkan roda perekonomian masyarakat di daerah.
Sekretaris Kementerian Koordinator Maritim dan Investasi, Agung Kuswandono, berpesan kepada para peserta rapat kerja agar membeli oleh-oleh dari pengusana mikro, kecil, dan menangah atau UMKM di Kabupaten Banyuwangi. Dan tidak ketinggalan untuk menikmati kuliner khas di sana.
Saya menyampaikan kepada semua peserta, 'ayo beli oleh-oleh di UMKM, kulineran di warung rakyat'. Istilahnya, habiskan uang Anda di Banyuwangi," kata Agung kepada peserta rapat kerja yang berlangsung hingga Kamis, 30 Juli 2020.
Agung Kuswandono mengatakan ini merupakan upaya pemerintah dalam mendorong aktivitas yang produktif dan aman dari Covid-19. "Kami menggerakkan ekonomi daerah," katanya di Banyuwangi, Selasa 28 Juli 2020.
Para pegawai kementerian itu memesan ratusan pakaian dan penutup kepala khas Banyuwangi kepada para penjahit di perkampungan.
Mereka juga bekerja dengan tetap menerapkan protokol kesehatan, yakni memakai masker, menjaga jarak satu sama lain, dan menjaga kebersihan.
Agung Kuswandono melanjutkan, Kementerian Koordinator Maritim dan Investasi mendorong tujuh kementerian yang ada di bawahnya untuk melakukan hal yang sama, yakni, melakukan kegiatan di daerah-daerah dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.
"Silakan datang ke berbagai destinasi wisata di Indonesia, salah satunya di Banyuwangi," katanya.
Tujuh kementerian itu adalah Kementerian Kelautan dan Perikanan, Kementerian Perhubungan, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), dan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM).
Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas menyampaikan terima kasih kepada pemerintah pusat yang telah memilih Banyuwangi sebagai salah satu daerah untuk kegiatan kementerian/lembaga.
"Terima kasih Presiden Joko Widodo, Menteri Koordinator Maritim dan Investasi Luhut Pandjaitan, Menteri Pariwisata dan Gubernur Jawa Timur yang selama ini terus mendukung inovasi daerah, termasuk Banyuwangi," katanya.
Dengan kembali menggeliatnya kegiatan Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition atau MICE disertai protokol kesehatan, Azwar Anas optimistis ekonomi daerah bakal kembali bergerak.
"Pelaku UMKM, warung-warung rakyat, jasa transportasi dan akomodasi akan kembali laris," ujarnya seperti dilansir dari Tempo.co.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar