Ragam Festival Ramadan di Banyuwangi: dari Hadrah Pelajar hingga Expo Islami

Festival Ramadhan di Banyuwangi.
Beragam acara disiapkan Kabupaten Banyuwangi untuk memeriahkan bulan Ramadhan 1437 H. Acara yang terangkum dalam 'Festival Ramadhan' itu diselenggarakan pada Rabu (8/6) hingga Senin (27/6).

Festival ini dibuka dengan penampilan tari Kuntulan yang ditarikan oleh lima penari yang memakai pakaian hijau dan hiasan kepala bulu. Setelahnya ada pemberian penghargaan bagi pihak-pihak yang berperan dalam mewujudkan Banyuwangi sebagai Kota Literasi.

Festival Ramadhan ini dibalut belasan event yang akan meramaikannya. Mulai dari Hadrah Pelajar 10-11 Juni, Tartil Alquran 9-27 Juni, Festival Patrol 26-27 Juni, dan Banyuwangi Islamic Expo dari 8-18 Juni yang menampilkan 14 acara.

Dikatakan Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas, festival ini digelar agar warga Banyuwangi dan wisatawan dapat lebih mengenal tradisi masyarakat Banyuwangi saat Ramadan, sekaligus meresapi kemuliaan Ramadan.

"Festival Ramadan ini kami gelar juga sebagai rasa syukur atas datangnya bulan yang penuh rahmat ini. Lewat festival ini disuguhkan sejumlah tradisi yang biasa dilakukan umat muslim Banyuwangi selama bulan puasa. Misalnya musik patrol yang biasa digelar warga usai salat Tarawih hingga menjelang sahur, ini kami festivalkan di sini," ujar Anas di Stadion Diponegoro Banyuwangi, Rabu (8/6/2016).

Patrol merupakan musik etnik khas Banyuwangi yang seluruh instrumennya terbuat dari bambu dengan bentuk gong, kempul, angklung, kendang dan serulin. Alat musik ini biasa dimainkan setiap bulan Ramadan baik untuk ronda maupun membangunkan warga untuk sahur.

"Dulu zaman saya kecil kalau tidak patrol di kampung tidak sah. Makanya festival patrol ini nanti panitia membuat rute di kampung-kampung. Untuk mengingatkan hadirnya bulan puasa dan bulan penuh berkah," jelas Anas.

Anas menambahkan festival ini digelar sebagai ajang para siswa sekolah untuk menampilkan bakatnya, seperti di festival hadrah yang sengaja diperuntukkan untuk siswa SLTA sederajat.
Festival hadrah ini akan diikuti 42 grup asal Banyuwangi dan 15 grup pelajar dari Malang, Jember, Lumajang, Tabanan, Singaraja hingga Denpasar.

Sementara itu untuk Banyuwangi Islamic Expo akan menampilkan kegiatan bedah buku Islami, peragaan busana Muslim, story telling tentang kisah-kisah Islami dan lomba adzan bagi pelajar.
Bupati Anas juga mengajak para camat dan hadirin untuk salawatan bersama sambil menunggu berbuka puasa. Acara ini ditutup dengan berbuka puasa bersama. (Detik.com)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online
Adbox

@templatesyard